Запрос описания объекта карты

Печать Предыдущая страница Стартовая страница Следующая страница

Запросить описание (краткую справочную информацию) объекта карты можно следующим образом:

- активизировать цифровую карту, на которой находится интересующий объект;

- навести перекрестье курсора на объект и нажать левую кнопку Мыши или клавишу ENTER клавиатуры.

 

Вид диалога:

 

Select_png

 

Цифровая карта имеет многослойную структуру. В точке, указанной перекрестьем, могут быть одновременно пространственно расположены несколько объектов. Поэтому после первого нажатия в окне диалога появится информация о самом верхнем объекте. Существует возможность вертикального послойного перемещения путем нажатия кнопок Вперед button_next и Назад button_back .

 

Режимы работы с диалогом:

 

- Выбор объекта на карте

- Выделение выбранного объекта на карте

- Отмена выделения выбранного объекта

- Весь объект в окне

- Назад

- Вперед

- Автосохранение объекта

- Сохранение объекта

- Шаг назад

- Редактор классификатора

- Помощь

 

Диалог предоставляет возможность перекодировки выбранного объекта - при нажатии мышью в окно изображения в верхней части диалога можно выбрать новый вид объекта.

 

В верхней части диалога указаны характеристики объекта, которые не редактируются:

- Номер - уникальный или порядковый номер объекта на карте;

- Код - классификационный код в цифровом или символьном виде;

- Ключ - ключ объекта в классификаторе;

- Периметр или Длина объекта;

- Площадь для замкнутого объекта.

Переключение уникального номера на порядковый номер и обратно выполняется при нажатии мышью в слово «Номер». Название поля для порядкового номера устанавливается в Номер*.

Для просмотра классификационного кода в символьном виде нужно нажать мышью в слово «Код». Название поля для символьного классификационного кода устанавливается в *Код.

Для площадных и замкнутых линейных объектов в поле Периметр указывается периметр объекта, для остальных локализаций - Длина объекта. Для многоконтурного замкнутого объекта периметр определяется как сумма периметров всех внешних контуров. Для незамкнутого объекта вычисляется сумма периметров всех контуров.

Площадь объекта с подобъектами определяется как площадь объекта с вычетом площадей подобъектов.

Для многоконтурного объекта суммируются площади всех внешних контуров и вычитаются площади внутренних контуров (подобъектов).

Для получения уточненных значений длины и площади необходимо в меню Параметры выбрать пункт Уточнять площадь и длину. Если этот пункт не установлен, то вычисления выполняются по координатам на карте. К названиям полей Периметр и Площадь будет добавлена буква К.

Единицы для отображения длины и площади устанавливаются на закладке Метрика.

 

Select_dlg_ru

 

Диалог позволяет просматривать и редактировать основные характеристики выбранных объектов, расположенных в нижней части диалога в виде закладок.

 

Основные закладки:

 

- Cемантика

- Метрика

- Масштаб

- Вид

- Набор объектов

- Графика

- 3D

 

В диалоге выбора объекта возможно отсортировать семантику по следующим показателям:

- отключена;

- код;

- характеристика;

- значение;

- ключ.

Признак сортировки сохраняется в секции Sort в ini-файле приложения и восстанавливается при следующем сеансе работы.

 

Пункты меню «Выделить подобные объекты» и «Выделить объекты по семантике».

При выделении объектов, подобных выбранному, проверяется совпадение по слою, характеру локализации, коду объекта и совпадение значения текущей семантики или выделенных на закладке семантик. Если на закладке «Семантика» в текущей строке семантика типа «Ссылка на файл», то в контекстном меню дополнительно будут пункты «Открыть в отдельном окне» и «Добавить в текущий документ». При выборе соответствующего пункта будет выполнена команда на открытие или добавление соответствующего набора данных (векторной карты, данных ДЗЗ и тому подобных). В закладке «Метрика» в контекстное меню добавлен пункт «Порядок отображения», предназначенный для выбора свойства «Выше всех», «Ниже всех», «Нормальный», которое влияет на расположение объекта относительно других объектов. При установке свойства «Нормальный» порядок отображения объекта определяется в классификаторе по его слою, виду условного знака и локализации. В закладке «Метрика» в контекстное меню добавлен пункт «Сохранить координаты метрики в EPSG:3857», предназначенный для сохранения метрики объекта в формате GeoJSON в проекции Меркатора на шаре WGS-84. Полученный файл может быть использован для добавления объектов на «Публичной кадастровой карте».