Автоматическое распознавание снимков |
![]() ![]() |
Задача Автоматическое распознавание снимков предназначена для автоматического распознавания и векторизации данных на спутниковых снимках, аэрофотоснимках, данных с БПЛА. Приложение посылает заявку на дешифрирование снимка по выбранной области или объекту на сервис автоматического распознавания и векторизации «Panorama Vision». Доступно распознавание контуров сельскохозяйственных полей, объектов гидрографии (рек, озёр, морей, прудов), зданий и сооружений, асфальтированных и грунтовых дорог.
В основе работы сервиса лежит нейросетевой анализ мультиспектральных спутниковых снимков высокого и сверхвысокого разрешения. Задача позволяет обрабатывать снимки местности в формате RSW/JPG/TIFF/PNG. В качестве источника снимков могут выступать пользовательские данные с разрешением 10 метров/пиксель и лучше или открытые источники данных — геопорталы. Воспользоваться задачей могут все пользователи Профессиональной ГИС Панорама 15, которые приобрели модуль для доступа к комплексу автоматического распознавания и векторизации «Panorama Vision».
Диалог режима состоит из страницы управления настройками распознавания данных. Пользователь может выбрать одну из моделей для распознавания. Источником данных могут быть пользовательские растры (снимки местности), открытый геопортал или комбинация данных. Область вывода возможно ограничить по открытым данным, по объекту или по прямоугольной области. Для этого требуется нажать на кнопку Выбрать, установив один из режимов выбора области.
При распознавании по пользовательским снимкам они будут загружены на сервер.
Чтобы запустить процесс обработки:
В процессе обработки пользователю выдаётся информация по всем его заявкам. Данная информация включает время создания заявки, этап обработки, общий процент выполнения, время завершения, идентификатор готовой векторной карты. Для удобства навигации по данным в диалог встроена функция поиска. Поиск осуществляется по любому из полей таблицы. Для поиска данных достаточно ввести интересующую информацию в поле Поиск.
При использовании сервиса общий объём обработанных данных ограничен количеством приобретённых процессорных единиц. Стоимость дешифрирования 1 км2 зависит от выбранной нейросетевой модели и указана на странице продукта. Увеличить доступную площадь возможно, приобретя дополнительные права на обработку. Информация о площади выбранной области интереса, количестве требуемых и доступных процессорных единиц отображается в диалоге в группе параметров Область вывода. Если пользователь израсходовал лимит приобретённых процессорных единиц, то ему будет доступно для обработки не более двух заявок в сутки с ограничением в 25 процессорных единиц.
Для прерывания процесса обработки выберите заявку в списке, нажмите на правую кнопку мыши и во всплывающем меню выберите пункт Отменить заявку.
Чтобы открыть готовую векторную карту, дважды щёлкните левой клавишей мыши напротив заявки, у которой «горит» статус Выполнена, или нажмите на правую кнопку мыши и во всплывающем меню выберите пункт Открыть слой. При открытии карты она автоматически попадает в список доступных Пользовательских слоёв в списке Геопорталов для дальнейшего использования. Загрузка карты осуществляется по протоколу WFS. Пользователь может копировать и редактировать полученную карту, а также конвертировать её в другие форматы.
При создании векторной карты объекты формируются с использованием единого классификатора map5000m.rscz. Для формирования объектов сельскохозяйственных угодий используется объект "Пашни" с кодом 71324100, гидрографии — объект "Водоем" с кодом 31120002, для строений — объект "Строение жилое" с кодом 44200000. Асфальтированные дороги наносятся на карту, как линейные объекты "Шоссе" с кодом 61230000, а грунтовые дороги — как линейные объекты "Улицы" с кодом 45200000.
В результате работы пользователю могут выдаваться сообщения об ошибках:
|