Конвертирование векторной карты в формат  MIF/MID

Печать Стартовая страница Следующая страница

Программа  выполняет экспорт цифровых векторных данных в графический формат MIF/MID системы MapInfo.

Программа представляет собой библиотеку maptomif.dll, обращение к которой осуществляется под управлением системы ГИС Панорама, посредством меню Задачи/Запуск   приложений.

После появления основного диалога пользователю предоставляется возможность либо  воспользоваться установками, заданными по умолчанию, либо  изменить их по своему усмотрению, взяв новые значения из предоставляемого списка.  

 

1. Описание главного диалога

 

В верхней части диалога расположены поля Название и Исходная карта, содержащие сведения о текущем файле района работ. В случае необходимости пользователь может отказаться от  работы с этим районом работ и указать с помощью кнопки "..." любой другой файл района работ.

Содержимое поля Выходной каталог предназначено для отображения пути к создаваемым выходным данным.

Поле Файл настроек содержит имя файла настроек, создаваемого  в процессе выполнения программы.

Для работы с файлом настроек, имеющим другое месторасположение, имеется кнопка "..." стандартного выбора и открытия файла.

С целью предотвращения случайного уничтожения информации - файла настроек, при нажатии на кнопку Создать выдается окно с запросом на подтверждение или отмену удаления файла.

В основном диалоге расположены несколько групп управляющих элементов,  отображающих различные данные о текущем процессе обработки.

Группа Текущий лист района содержит  сведения о номенклатуре, масштабе, типе карты числе объектов в листе, количестве обнаруженных ошибок.  

Группа Статистика содержит информацию об общем количестве листов в районе, количестве выбранных из района  листов и  др.

Группа Состояние обработки отображает процесс обработки отдельного листа и всего района.

Группа Настройки предназначена для доступа к другим диалогам и содержит следующие управляющие кнопки: Параметры… , Таблицы… , Фильтр…  .

После настройки основного диалога и диалогов Параметры… и Таблицы… пользователь  с помощью кнопки Выполнить запускает программу на выполнение, либо отказывается от  этого с помощью кнопки Отказ.

 

2. Описание диалога  Параметры …

_bm3712

 

В диалоге Параметры… присутствует группа Имя выходного каталога, содержащая две радио-кнопки с названиями Автоматически и С указанием, которые предназначены для задания разных способов формирования пути к выходным данным.

В первом случае выходная директория, в которой будут размещаться MIF / MID - файлы  и  файл протокола .LOG, создаётся в директории, где находится  MAP-файл. Имя этой выходной директории формируется по умолчанию автоматически - при этом используется путь файла района работ и имя текущего HDR-файла листа,  входящего в этот район работ, например,

- D:\ NameOfDirect \ Data \ NameMap.Map     - путь к файлу района работ;

- NameFirstList.Hdr      - имя первого-файла листа, входящего в этот район;

- D:\ NameOfDirect \ Data \ NameFirstList \      - имя выходной директории.

 

Во втором случае путь к директории указывается вручную в стандартном  диалоге выбора файла. После появления диалога выбора файла необходимо нажать правую кнопку мыши и в  контекстном меню выбрать пункт создание новой папки и затем создать в ней новый документ, например текстовый.

Группа Имя выходного файла содержит две радио-кнопки с названиями Номер слоя и Корот. имя слоя, которые предназначены для задания разных способов формирования имени выходных файлов.

В процессе выполнения программы в выходной директории создаются файлы MIF/MID, имена которых по умолчанию формируются из имени HDR-файла листа и двухзначного шестнадцатеричного номера слоя (в диапазоне  от '00' до 'FF' ), который берется из файла .RSC системы ГИС Панорама, например,

-  NameFirstList.Hdr      - имя обрабатываемого HDR-файла листа;

- 10  - порядковый номер слоя в файле ресурсов .RSC(в шестнадцатеричном двухзначном виде - 0A);

- NameFirstList0A.mif   - имя файла MIF

- NameFirstList0A.mid  - имя файла MID

 

В случае, когда нажата кнопка Короткое имя слоя, в имена файлов MIF/MID вместо номера слоя к имени HDR-файла  добавляется короткое имя слоя из файла .RSC cистемы ГИС Панорама, например,

- NameFirstListLAYER01.mif   - имя файла MIF

- NameFirstListLAYER01.mid  - имя файла MID

 

Имена создаваемых файлов могут иметь длину более 8-ми символов с  расширениями .mid, .mif.

После настройки входных и выходных данных пользователь имеет возможность изменить параметры диалога заданные по умолчанию.

Семантика (атрибуты) объектов каждого слоя сохраняется в отдельном файле MID. Структура файла MID описывается таблицами файла MIF. Отдельное поле таблицы соответствует одной семантической характеристике объекта. Перечень семантических характеристик, допустимых для слоя, содержится в классификаторе (файле ресурсов) конвертируемой карты.

Для просмотра и корректировки файла ресурсов необходимо выбрать в меню Задачи/Запуск приложений/Обработка классификатора пункт Редактирование классификатора, который вызывает диалог, позволяющий просматривать, добавлять и удалять семантику слоя. Для выполнения этих операций необходимо:

- в закладке Слои, в списке слоев, выделить требуемый номер слоя;

- выбрать окно Код|Название семантики слоя, в котором имеются три кнопки;

- при отсутствия семантики слоя нажать кнопку Заполнить;

- для добавления семантики слоя нажать кнопку Добавить;

- для удаления семантики слоя нажать кнопку Удалить.

 

Для сохранения результатов работы с семантикой слоя необходимо нажать кнопку Сохранить.

Группа Имена полей таблиц позволяет использовать в качестве названий полей таблиц короткие или полные имена семантических характеристик, содержащиеся в файле ресурсов системы ГИС Панорама.

Группа Вид выходных данных дает возможность формировать выходные координаты файлов MIF в градусах (по умолчанию), либо в метрах и возможность поменять местами X и Y .

Группа Векторные представлять как… определяет вид представления векторных объектов исходной карты в выходном формате MIF.

Группа Обработка семантики дает возможность управлять видом семантики в файлах MID и записывать все значения повторяемых семантик. Все  значения  одного кода семантики формируются в строку, ограниченную символами «». Между собой значения разделяются символом, который выбирается из списка Разделитель для повторяемой семантики.

Группа Структура заголовка файла MIF позволяет  изменять  значения, заданные по умолчанию,  для строк заголовка файла MIF - Version,  Charset,  Delimiter,  CoordSys.

При нажатии на клавишу Сохранить в начале текстового файла maptomif.ini создается или обновляется служебный раздел .SETMAIN, в котором сохраняются параметры работы указанные в  диалоге  Параметры.

Перечень полей таблицы может быть дополнен служебными полями.

В диалоге Параметры… имеется кнопка с заголовком "В таблицы включать…", нажатие на которую вызывает модальный диалог с заголовком "Дополнительно включать".

 

3. Описание диалога  Дополнительно включать

 

Поля этого диалога позволяют пользователю управлять составом заголовка таблиц файлов MIF, содержащие информацию о слое, коде объекта и его уникальном номере и др.

На диалоговой панели расположены две таблицы с названиями Исходный список полей и Итоговый список полей,  первая из них является входной, вторая – выходной.

С помощью опции Русский имеется возможность представления исходного списка на кириллице.

Пользователь с помощью мышки указывает (выделяет) во входной таблице определенную строку, которую  необходимо поместить в выходную таблицу, и нажимает на клавишу  >>> после чего эта строка переносится в выходной список.  

Имена служебных полей имеют умалчиваемые значения и могут быть, в случае необходимости, изменены пользователем в выходной таблице.

Формат поля может также изменяться  пользователем:

N – формат поля Integer;

C(32) – формат символьный длиной 32 байта.

Клавиша Вставить позволяет выполнить вставку строки из входной таблицы в произвольное место в выходной таблице.

Клавиша Удалить выполняет удаление выделенной в выходной таблице строки.

Клавиша Сбросить при нажатии удаляет все строки из выходной таблицы.

При нажатии на клавишу Сохранить в конце текстового файла .m2m создается или обновляется служебный раздел .SETUP, в котором сохраняются параметры работы указанные в  диалоге "Дополнительно включать". Формат раздела .SETUP.

 

4. Работа с классификатором

В случае появления в протоколе .LOG сообщений вида:

 

            "ДЛЯ СЛОЯ …………….. НОМЕР ….  В  КЛАССИФИКАТОРЕ  НЕТ  СЕМАНТИКИ "

 

необходимо для каждого слоя выполнить следующие действия:

- выбрать в меню Задачи/Запуск приложений/Обработка классификатора пункт Редактирование классификатора;

- в закладке Слои в списке слоев выделить требуемый номер слоя;

- перейти в окно, содержащем таблицу Код|Название семантики слоя;

- в случае отсутствия семантики слоя нажать кнопку Заполнить.

 

Для сохранения результатов работы с семантикой слоя необходимо нажать кнопку Сохранить.

 

5. Выходные управляющие данные

В результате работы программы создаются три управляющих файла с именем обрабатываемой карты:

- текстовый файл     (расширение .m2m);

- двоичный файл     (расширение .rab);

- файл параметров  (расширение .ini).

 

В текстовом файле содержится информация о том,  как объект формата MAP  должен быть описан для его представления в формате MIF/MID.

На основании текстового файла создается двоичный файл, необходимый для работы программы.

Текстовый файл создается только в случае его  отсутствия.

Двоичный файл создается при каждом выполнении программы.

Текстовый файл содержит данные по объектам, представленным в файле классификатора RSC.

Текстовый, двоичный и файл параметров maptomif.ini  создаются в директории, в которой содержится обрабатываемый район работ.

 

6. Структура управляющих данных

Далее следует описание структуры файла настроек,  с помощью которого  пользователь имеет возможность  влиять на процесс присвоения  объектам MAP характеристик внешнего представления объектов в формате MIF/MID.

Внесение изменений в структуры данных разделов .POINT, .LINE, .SQUARE, .TITLE, .VECTOR и .MIXED позволяет пользователю изменять  характеристики внешнего вида объектов MIF. Редактирование строк данных текстового файла заключается в изменении значений числовых, строковых полей.

При редактировании полей строк необходимо соблюдать следующие правила:

- требуется соблюдать порядок следования полей в записи текстового файла;

- значения изменяемых полей должны соответствовать типу и размерности  модифицируемого атрибута.

 

Имена полей атрибутов таблицы файла-MIF ( группа Имена полей таблиц ) формируется на основании короткого либо полного имени семантических характеристик файла-RSC ресурсов системы ГИС Панорама, в случаях, если в имени семантических характеристик встречаются пробелы, то они замещаются на знак подчеркивания.

Типы атрибутов таблицы файла-MIF могут принимать  значения:

- Char(30)       для поля  ExCode;

- Integer          для поля  LinkObject;

- Integer(n,m) для всех числовых семантических характеристик файла-RSC ресурсов системы  ГИС Панорама, встречающихся в данном  слое;

- Char(n)         для всех строковых семантических характеристик файла-RSC ресурсов системы ГИС Панорама, встречающихся в данном  слое, включая значения:

- типа "классификатор"  ( значения выдаются в раскодированном строковом виде);

- типа  имя  файла .MAP,.OLE,.TXT,.PCX,.BMP  и  др.;

- типа  ссылки на номера объектов.

 

Размерность n, m атрибутов Integer(n,m), Char(n) определяется размерностью семантических характеристик файла-RSC ресурсов системы ГИС Панорама .

Для просмотра свойств семантических характеристик необходимо выбрать в меню Задачи / Запуск приложений / Обработка классификатора пункт Редактирование классификатора:

- в закладке Семантика содержится подробное описание каждой семантической характеристики;

- в закладке Слои в списке слоев выделить требуемый номер слоя;

- перейти в окно, содержащем таблицу Код | Название семантики слоя, в котором  представлена семантика  для выбранного слоя;

- в случае отсутствия семантики слоя нажать кнопку Заполнить.