Создание и редактирование метрики объекта карты

Печать Стартовая страница Следующая страница

Диалог создания и редактирования метрики объекта карты предназначен для редактирования метрического описания существующего объекта карты, а также создания нового объекта путем ввода значений координат описывающих его точек.

Ввод и редактирование координат объекта может быть осуществлен в левой прямоугольной (X – вверх, Y - вправо) или геодезической (широта B, долгота L) системе координат. Переключение на геодезическую систему координат возможно только, если текущая карта поддерживает пересчет из прямоугольной в геодезическую систему.

В случае, если редактируемый (создаваемый) объект содержит трехмерную метрику, автоматически становится доступным ввод абсолютной высоты точки (H).

Если при редактировании трехмерного объекта отключить опцию Н, третья координата (высота) у точек будет удалена.

Если включить опцию Н для двумерного объекта, в точки, в которых на текущей карте есть открытая матрица высот, будет автоматически помещена высота, взятая из матрицы.

Точкам, для которых невозможно автоматически определить высоту (открытой матрицы нет), в качестве третьей координаты будет присвоен псевдокод ошибочной высоты (-111111).

Опция Сплайн служит для включения (и выключения) у редактируемого объекта признака динамического сплайна. Контур таких объектов строится в момент отображения на экране в виде огибающего динамического сплайна.

 

Ввод и редактирование точек объекта электронной карты (в системе X, Y) может быть осуществлен в одном из семи режимов (в процессе ввода допускается переключение режимов):

ic_948 - непосредственный ввод прямоугольных координат (X,Y);

ic_949 - непосредственный ввод геодезических координат (B, L);

ic_950 - ввод приращений dX, dY;

ic_951 - ввод расстояний и дирекционных углов;

ic_952 - ввод расстояний и левых поворотных углов;

ic_953 - ввод расстояний и правых поворотных углов;

ic_954 - ввод расстояний и условных направлений (румб).

 

В режиме непосредственного ввода прямоугольных координат (X,Y) возможно использование префиксов (автоматический ввод повторяющихся для всех вводимых точек начальных символов в значениях координат). В строках ПрефиксX и ПрефиксY вводятся постоянные значения, которые автоматически будут копироваться в соответствующие ячейки таблицы перед их заполнением.

В режиме непосредственный ввод геодезических координат (B, L), значения координат могут быть представлены в одном из трех видов:

- G M S.s (целые градусы, минуты и секунды с десятыми долями, например: 55° 24' 15.643");

- G M.м (целые градусы и минуты с десятыми долями, например: 55° 24.261206');

- G.g (градусы с десятыми долями, например: 55.404345°).

 

Кроме того, можно вводить геодезические координаты в системе WGS 1984 («по умолчанию» - эллипсоид Красовского 1942)

Редактирование приращений (dX, dY) возможно в двух режимах: с фиксацией координат; и с фиксацией приращений.

В режиме фиксации координат при редактировании приращения к текущей точке, изменятся координаты только этой точки (изменятся также приращения от текущей точки к следующей).

В режиме фиксации приращений ранее существовавшие за редактируемой точкой приращения сохранятся (будут пересчитаны координаты следующих далее точек).

 

Вводимые значения углов (направлений) могут принимать следующие значения:

- дирекционный, угол (0-360° по часовой стрелке от направления на север);

- правый и левый поворотный угол (0-360°);

- румб (СВ – 0-90° по часовой стрелке от направления на север, ЮВ – 0-90° против часовой стрелки от направления на юг, СЗ – 0-90° против часовой стрелки от направления на север, ЮЗ – 0-90° по часовой стрелке от направления на юг, 90°СВ = 90°ЮВ, 90°СЗ = 90°ЮЗ, 0°СВ = 0°СЗ, 0°ЮВ = 0°ЮЗ).

 

В нижней части окна расположена линейка дополнительных инструментов.

Выполнение отмены предыдущих действий (до 256 шагов назад) возможно до сохранения объекта или переключения режима ввода координат.  

Кроме того, возможно удаление и дублирование текущей точки, быстрое перемещение в начало и конец таблицы, замыкание, изменение направления  и удаление (кроме главного) текущего подобъекта, а также установка начала подобъекта в текущую точку (для замкнутого подобъекта).

В правой верхней части окна диалога отображается схема создаваемого (редактируемого) объекта.

Увеличить и уменьшить изображение можно нажатием соответствующих кнопок.

Положение текущей точки отображается «пуансоном». Текущий подобъект отображается двумя цветами: синим – от первой до текущей точки, красным – от текущей до последней точки (для быстрого визуального определения направления цифрования). Все остальные подобъекты (если есть) отображаются коричневым цветом.