Создание тематической карты |
Процедура создания тематических картограмм предназначена для формирования графических изображений, наглядно иллюстрирующих соотношение значений выбранной характеристики для отдельных объектов электронной карты.
Обработке в данной процедуре подвергаются предварительно выделенные на исходной электронной карте (например, средствами поиска и выделения) объекты. Информация, в соответствии с которой будут раскрашены отобранные объекты карты, может содержаться в семантике самих объектов, в таблице пользовательской базы данных типа .dbf или в текстовых файлах .txt. Для создания тематических карт могут применяться как предварительно связанные с картой таблицы, так и не имеющие связей с картой. Связанные таблицы характеризуются наличием в их структуре полей LINKSHEET и LINKOBJECT, содержащих ссылки на конкретные объекты конкретной карты. В поле LINKSHHET хранится номенклатура (условное название) листа, на котором расположен соответствующий данной записи объект, а в поле LINKOBJECT — его уникальный номер. Однако, если Вы используете таблицу, в которой не установлены прямые связи с объектами карты, следует обеспечить возможность установления такой связи. Это означает, что в семантике выделенных объектов должны присутствовать значения (связующая семантика), которые можно однозначно сопоставить значениям соответствующего поля конкретной записи обрабатываемой таблицы (связующее поле). Например, у Вас есть карта административного деления Российской Федерации, где регионы представлены в виде полигонов, имеющих в семантике код (номер) соответствующего региона, и таблица, содержащая информацию по регионам, одно из полей которой — код региона. Связь может быть установлена как по численным, так и по строковым значениям (например, Название региона), единственным ограничением является то, что связующая семантика и связующее поле должны иметь одинаковый тип (оба численные или оба строковые).
Внимание: режим не работает с точечными объектами!
Окно диалога процедуры содержит вкладки Данные, Вид и Легенда.
Последовательность вкладок соответствует рекомендуемой последовательности действий при создании тематической картограммы, то есть для успешного выполнения процедуры необходимо последовательно войти во все вкладки и произвести соответствующие настройки.
|