Трансформирование по элементам внешнего ориентирования

Печать Предыдущая страница Стартовая страница Следующая страница

Трансформирование по элементам внешнего ориентирования (ЭВО) используется для преобразования фотоснимков, когда известны параметры фотографирования. Оно заключается в том, что по набору исходных опорных точек (их теоретических и фактических координат в одной системе координат (СК)) вычисляем ЭВО, с помощью которых затем получаем трансформированный растр, ориентированный на местности.

 

Для трансформирования по ЭВО необходим следующие исходные данные:

- теоретические координаты опорных точек (не менее пяти точек);

- тип снимка;

- фокус снимка;

- допуск;

- высота фотографирования;

- координаты главной точки;

- центральная метка (крест);

- дисторсия объектива;

- смещение.

 

Тип обрабатываемого фотоснимка определяется конструкцией фотоаппарата. Пользователь перед построением фотоплана с использованием ЭВО обязан выяснить: каким типом фотоаппарата сделан снимок, и  какой фокус этого фотоаппарата? При отсутствии точных данных по фокусу можно руководствоваться следующим:

- фокус аэроснимка примерно                                  100 мм ;

- фокус панорамного снимка примерно                   1000 мм ;

- фокус центрального снимка примерно                  3000 мм ;

- фокус щелевого снимка примерно  2200 мм или   3000 мм .

 

Необязательные параметры либо отсутствуют вообще на снимке (например центральный крест), либо их не удалось выяснить. Использование необязательных параметров приводит к повышению точности создаваемого ортофотоплана, поэтому при их наличии рекомендуется их использовать.

Если точно не известен тип снимка, то можно попробовать обработать снимок в режиме центрального снимка, хотя при этом возможны потери в точности построения фотоплана.

Если на район работ есть матрица высот, то ее можно использовать в расчетах элементов внешнего ориентирования. В противном случае будет использоваться средняя по опоре высота.

Информация, необходимая для трансформирования фотоснимка, сохраняется в текстовом файле параметров трансформирования, который создается при закрытии задачи, и может быть использована при следующем запуске задачи.

Теоретические координаты опорных точек берутся из каталога теоретических координат. Опорных точек должно быть не более 500.

Фактические координаты опорных точек можно получить, указав фактическое положение точек на растре. При этом автоматически создаются текстовый файл каталог фактических координат и пользовательская карта с опорными точками. Кроме того, номера указанных точек сохраняются в файле параметров.

Чтобы выбрать опорные точки надо нажать кнопку Выбрать опору Выбор опорных точек..

Для разворота снимка и нахождения положения начала координат в системе  снимка надо указать метки. Чтобы указать их положение на растре, надо нажать кнопку Указать метки.

Чтобы указать положение опорных точек на растре, надо нажать кнопку Указать точки Измерение опорных точек..

По кнопке Выполнить запускается сам процесс трансформирования. Информация об ожидаемой точности получаемого растрового изображения выводится на экран, таким образом на основании предварительного расчета можно решить, трансформировать ли растр по данному набору опорных точек или попробовать другой вариант.