Загрузка координат из текстового файла |
![]() ![]() ![]() |
Программа выполняет загрузку координат, получаемых в полевых условиях на геодезических приборах, оснащенных средствами электронной обработки в формате текстового файла с разделителями. Исходные файлы могут быть представлены различными расширениями (TXT, CSV, XYH,…), основное условие — это разделители между полями в строке. Структура файла определена так, что одна строка соответствует одному пространственному объекту. Так для результатов полевых измерений одна строка, содержащая непосредственные координаты точек (X,Y,H), соответствует пикетной точке. В каждой строке присутствуют несколько полей с координатами или одно поле с общим координатным описанием в формате WKT. Результатом работы программы является карта в формате SIT, SITX. Задача выполняется модулем mapvectrqt.dll, который вызывается через пункт Запуск приложений меню Задачи или через пункты Обновление или Импорт векторных данных из… меню Файл. Программа работает в режиме диалога.
В диалоге представлены поля для отображения исходных данных и настроек для выполнения задачи.
Исходные данные: — Путь доступа и название исходного файла, в котором находятся данные в текстовом виде, полученные с геодезических приборов. — Многострочное окно в форме таблицы для просмотра и анализа содержимого исходного текстового файла и последующей настройки состава импортируемых данных. В окно выводятся первые пятьдесят строк файла. Информация файла размещается начиная с третьей строки таблицы. Первый две строки предназначены для выполнения настройки состава импортируемых данных. В одной строке таблицы отображается одна строка исходного файла. Разбиение строки на колонки выполняется в соответствии со значением разделителя — символа, которым разделяются данные в строке текстового файла.
Данные для настройки: — Строка начала обработки – можно пропустить несколько первых строк (например, комментарий) и начать обработку файла с указанной строки. — Разделитель — текущее значение символа разделителя. В качестве разделителя можно выбрать любое значение из заданного списка. Разделитель выбирается в соответствии с информацией исходного файла. — Поля для ввода смещения по X, Y, H, позволяющего поместить наносимые объекты на нужное место. — После анализа содержимого текстового файла пользователь должен выполнить настройку состава импортируемых данных. Для выполнения настройки необходимо нажатием левой клавиши мыши в соответствующей колонке первой строки таблицы активизировать выбор типа данных. Далее выбрать из списка соответствующий тип данных. При выполнении импорта информация соответствующей подстроки исходного файла будет загружена установленным в диалоге типом данных (например, X, Y, H). После выбора типа данных из списка выбранное значение отображается в первой строке таблицы. Если из списка выбран элемент Значение семантики, то далее в появившемся диалоге необходимо определить конкретный код семантики. Название выбранной семантики отображается в соответствующей колонке второй строки таблицы. — Вид создаваемых объектов. Выберите локализацию и вид объекта. — Дублировать значение H в семантику Абсолютная высота — Выделять созданные объекты — Вести запись в журнал транзакций — Точность округления координат
Процесс импорта начинается после нажатия кнопки Выполнить. |