Особенности работы с СУБД Oracle

Печать Предыдущая страница Стартовая страница Следующая страница

Допускается использование СУБД Oracle 11g и выше выпуска не ниже Oracle Standard One, в которых интегрирована поддержка технологии работы с пространственными данными – Oracle Spatial.

Таблицы с пространственными данными должны быть зарегистрированы в USER_SDO_GEOM_METADATA надлежащим образом.

При работе с СУБД Oracle недопустимо использование таблиц с данными, подлежащими отражению на карте, в схемах системных пользователей (SYS и др.), где запрещено добавление к таблицам триггеров.

Для функционирования программы требуется, чтобы пользователю, от имени которого в ГИС Панорама выполняется подключение к БД, был предоставлен доступ на чтение (SELECT) к следующим системным представлениям и таблицам БД:

  • ALL_TAB_COLUMNS;
  • USER_TABLES;
  • USER_SDO_GEOM_METADATA;
  • SDO_COORD_REF_SYS CRS;
  • SDO_COORD_AXES AXES;
  • SDO_UNITS_OF_MEASURE.

 

Также требуются полномочия на выполнение функций из пакетов MDSYS.SDO_UTIL и MDSYS.SDO_CS.

Примечания по подключению к СУБД Oracle.

Для соединения с БД Oracle используется комплект библиотек Oracle call interface (OCI), при этом устанавливается соединение с типом, в терминологии Oracle называемым «easy connect naming» (http://docs.oracle.com/cd/B12037_01/network.101/b10775/naming.htm#i498306).

Этот подход не требует прописывания LISTNER и TNS, достаточно чтобы в настройках сервера был разрешен такой тип соединения (по умолчанию, он включен). Включение этого типа соединения на сервере СУБД выполняется через менеджер Oracle Net Manager, либо прописыванием вручную в файле sqlnet.ora параметра EZCONNECT – NAMES.DIRECTORY_PATH= (TNSNAMES, EZCONNECT).

Для соединения используется только адрес хоста, порт и имя БД. Последнее задается либо в виде SID, либо в виде SERVICE_NAME. Оба имени задаются при создании БД.

Тип «easy connect naming» – это аналог подключения «Basic» в SQL Developer.