Метод полярных координат

Печать Предыдущая страница Стартовая страница Следующая страница

Данным методом координаты пикетной точки находятся на луче, опущенном из начального пункта под некоторым углом от базиса построения и на указанном от начального пункта (точка стояния) расстоянии.

 

 

Программа позволяет определять как плановое положение точки, так и высотное. Вид съемки выбирается из выпадающего списка, который расположен в правом верхнем углу диалогового окна.

 

 

С учетом выбранного вида съемки, открываются / закрываются поля таблицы для ввода данных

При планово-высотной съемке необходимо устанавливать «Тип применяемого прибора» (пункт меню Измерения Измерение мер линий)

Это очень важно при вычислении горизонтального проложения.

Рекомендуемая последовательность выполнения операций:

Выберите из выпадающего списка (список точек хода) нужные Вам точки стояния и наведения. При этом автоматически заполнятся две обязательные строки таблицы. Координаты и отметки высот  точек стояния и наведения выбираются из соответствующих колонок задачи «Построение теодолитного хода» или  берется результат решения прямой геодезической задачи.

Если Вы хотите заполнить эти две строки данными, которые не рассчитывались в задаче «Построение теодолитного хода», то имена этих точек  можно ввести вручную и  выбрать(щелкнуть на другом любом компоненте, любой строке таблицы). Затем заполнить данными эти строки:

Обязательные параметры:

- Координаты точки стояния;

- Координаты точки наведения или дирекционный угол нулевого отсчета теодолита; (Если дирекционный угол начального (отвязочного) направления в прямой геодезической задаче определен с точки стояния, т.е. для прибора, ориентированного на север он равен 0 градусов, то данные по этому углу вводятся в первую строку "п.нав.", иначе, если дирекционный угол определен на точку стояния, т.е. для прибора, ориентированного на север он равен 180 градусов, то этот угол вводим во вторую строку "п.ст.".)

 

Положение в горизонтальной плоскости снимаемой точки местности относительно опорной линии определяется путем измерения горизонтального угла и расстояния D, по которому затем вычисляется его горизонтальная проекция d.

 

Задав Количество пикетов, в строку на каждый пикет вводят:

- горизонтальный угол;

- измеренный горизонтальный угол при вычислениях исправляется (уменьшается) на величину установки лимба, которая вводится в соответствующее окошко;

- вертикальный угол правый или левый);

- измеренное расстояние или горизонтальное проложение в соответствующие колонки.

 

При вычислении горизонтального проложения, данные берутся из колонок 'D(м)-измеренное расстояние' и 'Верт.угол'. При отсутствии одного из параметров, предполагается, что горизонтальное проложение рассчитывать не надо и оно введено в колонку 'd(м)-горизонтальное проложение', иначе горизонтальное проложение каждый раз перевычисляется.

Если в колонку Превышение были введены превышения вручную (как исходные данные), то они не перевычисляются.

Не перевычисляются они и при повторном нажатии на кнопку Рассчитать, если остались в этой колонке после предыдущих вычислений. Для повторных расчетов необходимо очистить соответствующую колонку.

Ввести в таблицу  исходные данные либо вручную (пример), либо из ранее созданного файла исходных данных (пункт Открыть в меню Файл или кнопка Открыть на панели инструментов. При этом если предварительно был построен теодолитный(тахеометрический) ход, то при совпадении названия введенной точки с какой либо точкой хода ее координаты будут введены в таблицу автоматически. При необходимости введенные данные можно подкорректировать (важно: по окончании исправления ячейки таблицы необходимо нажать клавишу Enter).

Также исходные данные можно получить и ввести, используя библиотеку “GeoLoad.dll” (пункт Импорт в меню Файл или кнопка Импорт на панели инструментов).

После того, как данные были введены, выполняют вычисления на данной точке стояния (пункт Рассчитать в меню Измерения).

Вычисления производят по формулам:

Для ввода данных для другой точки стояния необходимо перейти на закладку этой точки стояния(если она есть). Если закладка еще не создана, то для того чтобы создать ее надо увеличить количество станций и перейти на нужную станцию, (щелкнув на заголовке закладки, соответствующей станции).

Фактическое изменение данных в ячейках происходит только после того, как выбрана новая запись (перемещение стрелками, табуляция, щелчок мышкой и т.д. )

При ошибочном вводе исходных данных все окно можно почистить (кнопка Очистить данные панели инструментов или пункт Измерения/ Очистить данные  в меню Измерения) и ввести новые данные.

После ввода исходных данных их можно сохранить в файле формата *.tpr для повторного их использования в дальнейшем (пункт Сохранить как в меню Файл или кнопка Сохранить как панели инструментов).

Полученные результаты можно сохранить в виде расчетной ведомости. При этом результаты вычислений можно сначала просмотреть в «Word», а в дальнейшем эту ведомость можно сохранить или распечатать средствами Word. Для создания такой ведомости необходимо, чтобы был Шаблон для отчета. Выбор шаблона осуществляется в диалоге «Отчет по измерениям методом полярных координат» (меню Отчет или кнопка Создать отчет панели инструментов). Полученные точки можно нанести на пользовательскую карту (меню Карта или кнопка Нанести на карту панели инструментов). На карту наносятся те пикеты, которые имеют собственное имя (в колонке Имя).

Отчетная ведомость по данным прямой задачи создается как на одну, так и на все станции сразу.

Координаты и названия полученных точек будут храниться в памяти до закрытия основного диалогового окна Выполнение геодезических расчетов и могут использоваться в задачах Обратная геодезическая задача и Привязочные работы.