Общие сведения |
Процедура создания тематических карт предназначена для формирования графических изображений, наглядно иллюстрирующих соотношение значений выбранных характеристик для отдельных объектов электронной карты. Обработке в данной процедуре подвергаются, предварительно выделенные на исходной электронной карте, (например, средствами поиска и выделения) объекты. Информация, в соответствии с которой будут раскрашены отобранные объекты карты, может содержаться в семантике самих объектов или в таблице пользовательской базы данных типа .dbf. Для создания тематических карт могут применяться как предварительно связанные с картой таблицы, так и не имеющие связей с картой. Связанные таблицы характеризуются наличием в их структуре полей LINKSHEET и LINKOBJECT, содержащих ссылки на конкретные объекты конкретной карты. В поле LINKSHHET хранится номенклатура (условное название) листа, на котором расположен соответствующий данной записи объект, а в поле LINKOBJECT — его уникальный номер. Однако, если Вы используете таблицу, в которой не установлены прямые связи с объектами карты, следует обеспечить возможность установления такой связи. Это означает, что в семантике выделенных объектов должны присутствовать значения (связующая семантика), которые можно однозначно сопоставить значениям соответствующего поля конкретной записи обрабатываемой таблицы (связующее поле). Например, у Вас есть карта административного деления Российской Федерации, где регионы представлены в виде полигонов, имеющих в семантике код (номер) соответствующего региона, и сборная таблица информации по регионам, одно из полей которой - код региона. Связь может быть установлена как по численным, так и по строковым значениям (например, Название региона), единственным ограничением является то, что связующая семантика и связующее поле должны иметь одинаковый тип (оба численные или оба строковые).
С помощью данной процедуры можно построить диаграммы трех типов: — Диаграмма процентного состава; — Диаграмма наличия элементов;
Подробные характеристики типов диаграмм приведены при описании закладки Значения. Окно диалога процедуры содержит меню (Файл, Названия, Обработка и Помощь) и 7 вкладок (Данные, Связь, Значения, Размер, Вид, Тип и Легенда).
Последовательность вкладок соответствует последовательности действий при создании тематической карты диаграмм, то есть для успешного выполнения процедуры необходимо последовательно войти во все вкладки, начиная с Данных и заканчивая Легендой и произвести соответствующие настройки.
|