Метрика объекта |
Каждый объект карты имеет свои координаты - метрику. Метрика определяет местоположение объекта на карте. В зависимости от типа объекта, он может иметь одну или несколько точек метрики. По этому принципу объекты можно разделить на следующие группы: -точечные (одна точка метрики); -векторные (одна или две точки метрики); -линейные (две и более точек метрики); -площадные (три и более точек метрики).
Например, буровые вышки, опоры линий электропередачи, станции метро на карте целесообразно представлять точечными объектами, мосты и эстакады – векторными, линии электропередачи, автодороги – линейными, а замкнутые полигоны, - озера, поля и пр. – площадными. Для передачи метрики объекта из базы данных объекту карты или обратно – из карты в базу данных, в базе данных должна быть предусмотрена специальная таблица (или представление), содержащая координаты всех точек метрики для каждого объекта. Система координат должна быть согласована с программой мониторинга. Метрика может быть как двумерной, так и трехмерной, то есть для каждой точки метрики объекта помимо ее координат на местности может быть указана высота. Если предполагается использование трехмерной метрики, в настройках программы следует указать поле, содержащее значения высот. Установка параметров сохранения объекта в карту.
Поддерживаемые системы координат:
Для плоской прямоугольной системы дополнительно указывается номер зоны, в которой были получены координаты объектов мониторинга, записанные в базу. Зона – это участок земной поверхности между двумя меридианами. Ширина зоны в различных системах координат разная. Для системы 1942 года (эллипсоид Красовского), например, она составляет 6 градусов.
Разделение земной поверхности на зоны в плоской прямоугольной системе координат:
Для выполнения операции мониторинга в направлении «Карта а БД» набор данных, содержащий метрику объекта в БД, должен быть доступен на запись, то есть являться либо таблицей, либо обновляемым представлением. При выполнении операции мониторинга в направлении «БД а Карта» достаточно, чтобы набор данных, содержащий метрику объекта в БД, был бы доступен на чтение (например, обычное представление – VIEW). |