Общие сведения

Печать Предыдущая страница Стартовая страница Следующая страница

Процедура создания тематических картограмм предназначена для формирования графических изображений, наглядно иллюстрирующих соотношение значений выбранной характеристики для отдельных объектов электронной карты.

Картограмма (choropleth map, cartogram, chorogram, chorisogram) –

- карта, показывающая распределение относительных показателей (плотность, интенсивность какого-либо явления, удельные величины и т. п.) по определенным территориальным единицам, чаще всего – административным;

- один из способов картографического изображения, применяемый для показа относительных статистических данных путем заполнения контуров территориального деления (обычно, административных единиц) цветовыми заливками (solid) разного тона, штриховками (cross-hatch line pattern) разной плотности в соответствии с принятыми интервальными шкалами. Средства автоматизации позволяют строить К. в т. н. непрерывных, или безинтервальных шкалах (choropleth maps without class intervals, continuous-tone cartogram), когда плотность ставится в точное соответствие величине картографируемого показателя.

 

(Толковый словарь по геоинформатике)

Картограмма – тематическая карта, на которой площадные объекты (полигоны) имеют различное графическое изображение в зависимости от соответствующих им значений анализируемой характеристики.

Картограммы могут быть цветными (заливка полигонов различными цветами), штриховыми (нанесение на полигоны различного вида штриховок) и точечными (заполнение полигонов массивами точек различного размера и степени сгущения).

Цветные картограммы могут быть градиентными и мозаичными.

Цвета полигонов на цветной градиентной картограмме плавно изменяется от одного до другого цвета в зависимости от значения анализируемой характеристики. Для построения градиентной заливки может быть использовано до 7 основных цветов). В случае, если градиент формируется по одному цвету, полигоны будут раскрашены в оттенки одного цвета (от белого до черного с переходом через указанный цвет).

На мозаичной картограмме полигоны раскрашены в случайным образом подобранные цвета.

Построение цветных картограмм можно производить и по линейным объектам. Можно, например, раскрасить в разные цвета электрифицированные и неэлектрифицированные железные дороги. Линейные цветные картограммы также можно, например, использовать для быстрой визуальной оценки совпадения семантических характеристик смежных объектов на границе сводимых соседних листов.  Если раскрасить горизонтали в разные цвета в соответствии с характеристикой «абсолютная высота», то при визуальном просмотре можно быстро определить наличие ошибки.

На штриховой картограмме изображение полигонов отличается за счет подбора различного типа штриховок, расстояния между линиями и толщины линий штриховки.

На точечной картограмме изображение полигонов отличается за счет подбора размера заполняющих точек и расстояния между точками.

Тип создаваемой картограммы (цветная, штриховая, точечная) выбирается путем нажатия соответствующей кнопки.

Обработке в данной процедуре подвергаются предварительно выделенные на исходной электронной карте (например, средствами поиска и выделения) объекты.

Информация, в соответствии с которой будут раскрашены отобранные объекты карты, может содержаться в семантике самих объектов, в таблице пользовательской базы данных типа .dbf или в текстовых файлах .txt.

Для создания тематических карт могут применяться как предварительно связанные с картой таблицы, так и не имеющие связей с картой.

Связанные таблицы характеризуются наличием в их структуре полей LINKSHEET и LINKOBJECT, содержащих ссылки на конкретные объекты конкретной карты. В поле LINKSHHET хранится номенклатура (условное название) листа, на котором расположен соответствующий данной записи объект, а в поле LINKOBJECT – его уникальный номер.

Однако, если Вы используете таблицу, в которой не установлены прямые связи с объектами карты, следует обеспечить возможность установления такой связи. Это означает, что в семантике выделенных объектов должны присутствовать значения (связующая семантика), которые можно однозначно сопоставить значениям соответствующего поля конкретной записи обрабатываемой таблицы (связующее поле).

Например, у Вас есть карта административного деления Российской Федерации, где регионы представлены в виде полигонов, имеющих в семантике код (номер) соответствующего региона, и таблица, содержащая информацию по регионам, одно из полей которой – код региона.

Связь может быть установлена как по численным, так и по строковым значениям (например, Название региона), единственным ограничением является то, что связующая семантика и связующее поле должны иметь одинаковый тип (оба численные или оба строковые).

 

Внимание: режим не работает с точечными объектами.

 

Окно диалога процедуры содержит 3 закладки (Данные, Вид и Легенда).

Последовательность закладок соответствует рекомендуемой последовательности действий при создании тематической картограммы, то есть для успешного выполнения процедуры необходимо последовательно войти во все закладки, начиная с Данных и заканчивая Легендой и произвести соответствующие настройки.