Карты ориентиров

Печать Предыдущая страница Стартовая страница Следующая страница

Карты ориентиров предназначены для управления войсками с использованием средств связи.

Изготавливаются в масштабе 1:200 000 по цифровым топографическим картам, данным ДЗЗ, материалам полевых геодезических работ.

В качестве ориентиров в полосе (районе) вероятных действий выбираются ясно видимые местные предметы (курган, отдельный камень, перекресток дорог, резко выделяющиеся строения и др.), которые противник не может уничтожить и относительно которых можно передавать целеуказания. При выборе ориентира по карте необходимо учитывать видимость выбранного объекта с точки наблюдения: отдельное строение (изба) - различимо с 5 километров, столб линии связи - различим с 1 километра.

Ориентиры выбираются и нумеруются справа налево и по рубежам - от себя в сторону противника. Количество ориентиров должно быть небольшим. В роте, взводе - два-три ориентира, в отделении - один-два. В обороне их может быть больше. Каждому ориентиру присваивается свой номер. Один из ориентиров назначается основным (находящийся на основном направлении или в центре полосы вероятных действий).

Все ориентиры старшего командира, наблюдаемые с командно-наблюдательного пункта подчиненного командира, являются обязательными для него, и за ними сохраняются номера, присвоенные старшим командиром.

В ходе наступления, по мере продвижения вперед, назначаются новые ориентиры. В обороне ориентиры выбираются как перед передним краем, так и в ближайшей глубине обороны своих войск.

 

Данные карты ориентиров импортируются из файлов, получаемых с геодезических приборов и приборов ДЗЗ. Такими данными являются:

-указатели командных высот, геодезических пунктов, перекрестков, отдельных строений, столбов, деревьев.

Данные измерений наносятся поверх топографической карты в отдельную карту ориентиров с классификатором operator.rsc.

Загрузка данных полевых геодезических работ выполняется из файлов, получаемых в полевых условиях на геодезических приборах, оснащенных средствами электронной обработки. Текстовые файлы, получаемые с приборов, должны содержать непосредственные координаты точек (X,Y,H), которые программа помещает на выходную карту в формате SIT в виде точечных или линейных объектов.

Дополнительные знаки наносятся при помощи редактора карты.