Порядок выполнения задачи

Печать Предыдущая страница Стартовая страница

Вызвать прикладную задачу «Прогнозирование зоны аварийного разлива нефтепродуктов».

Выбрать на карте линейный объект – нефтепровод.

Указать на карте в районе выбранного объекта точку прорыва.

Правильно заполнить параметры расчета объемов вытекшей нефти на странице «Объем вытекшей нефти».

- Код насосной станции. При отсутствии указанных объектов на трубопроводе в качестве НПС1 будет выбрана первая точка метрики, а в качестве НПС2 последняя точка метрики трубопровода.

- Код вентилей. При отсутствии указанных объектов на трубопроводе в качестве вентеля1 будет выбрана первая точка метрики, а в качестве втнтиля2 последняя точка метрики трубопровода. Вентиля должны располагаться между НПС1 и НПС 2.

- Числовые значения параметров построения автоматически инициализируются значениями контрольного примера. Затем, считываются из семантики карты (если найдены, то заменяются на новые). Затем в диалоге можно внести изменения в данных полях. При наведении на ячейку для ввода данных из семантики объектов карты, в нижней строке программы или в виде всплывающей подсказки (зависит от версии Windows) высвечивается подробная подсказка о значении параметра и его обозначение в соответствии с методикой.

 

Что влияет на расчет объема вытекшей нефти. Наибольшее влияние оказывают:

- площадь отверстия.

- отрезок времени между аварией и отключением насосов

- без давления (насосы не работают) существенное значение оказывает рельеф местности.

 Когда все параметры введены нужно нажать кнопку «Вычислить объем >>». Производится расчет объемов и автоматический переход на страницу «Зона растекания».

Моделирование растекания производится по закону сообщающихся сосудов. Объем, нефти перетекающей по поверхности постепенно уменьшается, за счет заполнения ямок, впитывания в почву и задерживаясь на покровной растительности..

 

Что влияет на расчет построения зоны растекания:

- Высота волны потока растекающихся нефтепродуктов (м). Определяет  высоту небольших препятствий, которые преодолевает поток. При построении зоны, чем больше это значение, тем большие «горки» может перетечь поток.

- Толщина пленки нефтепродуктов, остающихся после растекания (м). Определяет объем нефти, остающихся на одном квадратном метре поверхности почвы после растекания нефти.

- Размер элементарного анализируемого участка местности, в переделах которого условия растекания считаются неизменными. Фактически это шаг матрицы качеств, которая строится для моделирования зоны растекания.

- Если матрица высот «корявая» (присутствуют значительные участки с равными высотами), то результат моделирования может быть «неожиданным». Считается, что «по ровному» жидкость будет течь тоненькой струйкой, или несколькими струйками (чаще всего горизонтальные или вертикальные линии) пока не будет найдено более низкое место. Исправить ситуацию можно только КАЧЕТСВЕННОЙ МАТРИЦЕЙ ВЫСОТ (см. п.1).

 

Порядок моделирования зоны растекания.

Программа сначала строит матрицу качеств с шагом указанным в диалоге. Затем выполняется построение площадного объекта, характеризующего всю заполненную нефтью местность . Чем больше объем вытекшей нефти, тем дольше выполняется построение матрицы качеств, характеризующих зону. Во время построения матрицы качеств, на некоторых операционных системах не выдаются сведения о проценте выполнения. НЕ ПРЕРЫВАЙТЕ РАБОТУ ПРОГРАММЫ!!! Дождитесь окончания процесса.