Настройка и конфигурирование системы мониторинга

Печать Предыдущая страница Стартовая страница Следующая страница

Настройка системы мониторинга заключается в первичном вводе данных в базу. Для этого необходимо вызвать режим «Список справочников» (меню «Задачи» - «Справочники»). В диалоге раскрыть группу «Сведения о технических средствах» и последовательно внести данные в таблицы:

- наименование марок техники;

- наименование оборудования;

- парк навесного оборудования;

- парк техники;

- группы датчиков;

- датчики;

- навигационные устройства.

 

Порядок ввода данных и информация о средствах управления таблицами приведены в пункте Работа со справочниками .

Таблицы «Наименование марок техники» и «Наименование оборудования» содержат описание всех типов техники и навесных агрегатов, применяемых в хозяйстве. Вы можете ввести в эти таблицы максимально широкий спектр технических средств, включая имеющиеся средства и перспективные. Эти данные используются при выполнении расчетных операций для оценки эффективности производства.

Таблица «Парк навесного оборудования»  предназначена для хранения информации об имеющихся в хозяйстве агрегатах. Введенные данные используются при формировании плановых заданий механизаторам и расчете фактически выполненных работ.

 

Список парка навесного оборудования:

 

clip0609

 

Таблица «Парк техники» предназначена для хранения информации о имеющихся в хозяйстве технических средствах.

 

Список парка техники (автомобили, трактора, комбайны):

 

clip0610

 

Введенные данные используются при настройке списка объектов мониторинга, формировании плановых заданий водителям и механизаторам, а также при расчете фактически выполненных работ.

В СИСТЕМЕ предусмотрена возможность загрузки информации о парке навесного оборудования и техники из систем «АгроХолдинг» и УСХП на платформе 1С. Для этого выберите пункт меню «Задачи» - «Импорт данных» - «Файлы xml(обмен с 1С)» - «АгроХолдинг/УСХП» - «Импорт основных средств». Программа выполнит загрузку данных. Однако, из-за различий в структуре баз данных, часть информации при этом не импортируется. Недостающие сведения необходимо  дополнительно в режиме редактирования данных.

Таблица «Датчики» ) предназначена для ввода информации о типах установленных на объектах мониторинга датчиков.

 

Список датчиков:

clip0611

       

В СИСТЕМЕ предусмотрено использование информации о датчиках следующих типов:

1. Датчик расхода топлива (импульсный). Датчики этого типа измеряют объем прошедшего через них топлива в количестве импульсов. Для пересчета числа измеренных импульсов в литры необходим коэффициент пересчета. Этот коэффициент предоставляется организацией выполнившей монтаж датчика на объект мониторинга. Датчик расхода может быть как прямым, так и обратным. Обратным считается датчик, установленный в топливной системе дизельного двигателя на пути горючего из него. Показания обратных датчиков вычитаются из суммы показаний всех датчиков топлива при расчёте общего расхода. Установка обратных датчиков обеспечивает более точный расчёт расхода топлива. Для того, чтобы указать СИСТЕМЕ, что датчик обратный, необходимо установить флаг «обратка».

СИСТЕМОЙ поддерживаются два способа формирования данных о показаниях этого типа датчиков телематическим терминалом:

- устройство при каждой передаче данных, отправляет накопленную сумму импульсов датчика с момента обнуления внутреннего счетчика терминала по причине его переполнения или ручного обнуления. То есть ряд полученных значений может выглядеть следующим образом: 0, 20, 40, 60, 80, 100, 120 и т.д. Для примера было взято количество импульсов накопленных с момента последней передачи равное 20.

- устройство при каждой передаче данных, отправляет накопленную сумму импульсов датчика с момента принудительного  обнуления внутреннего счетчика. В этом случае принудительное обнуление происходит после каждой посылки данных. Ряд значений может выглядеть так: 0, 20, 20, 20, 20, 20, 20 и т. д. Для того, чтобы указать системе, что данные по датчику расхода формируются таким образом, необходимо установить флаг «приращения».

2. Объем топлива в баке.

3. Датчик включения зажигания.

4. Датчик работы навесного оборудования.

5. Датчик загрузки.

6. Датчик работы шнека.

7. Датчик абсолютного уровня.

8. Датчик моментального расхода.

9. Тахометр.

 

Датчики второго типа измеряют уровень топлива в баке технического средства. В зависимости от уровня топлива, показания датчика меняется. Зависимость показаний  датчика от уровня  топлива устанавливается в ходе его калибровки после монтажа на конкретное техническое средство (установка в топливный бак). Для обработки информации от датчиков уровня необходима информация о калибровке. Калибровочные таблицы предоставляет организация выполнившая монтаж датчика.

Ввод информации из калибровочных таблиц в справочную таблицу «Калибровочные данные» осуществляется по числу измерений уровня чувствительности датчика. Например, для автомобиля КАМАЗ, государственный регистрационный номер Е954МТ выполнено измерение 11 уровней напряжения, соответствующих 11 уровням топлива в баке. В таблицу «Калибровочные данные» нужно добавить 11 записей (строк):

- Напряжение, В – измеренное напряжение (11 разных значений);

- Расход топлива, литры – измеренный уровень топлива (11 разных значений).

 

Ввод значений о калибровке топливной аппаратуры:

 

clip0538

 

Данные, указанные в таблице «Калибровочные данные»  используются программой для расчета фактического уровня топлива в баке технического средства в любой момент времени.

Обработка данных от датчиков абсолютного уровня (тип 7) аналогична обработке данных от датчиков уровня (тип 2). Только для датчиков абсолютного уровня не нужны калибровочные таблицы. СИСТЕМА считает, что в БД уже находится уровень топлива, а не напряжение, как в случае с датчиком типа 2.

Значения показателей датчиков всех типов, кроме второго и седьмого, целочисленные, поэтому для их хранения рекомендуется использовать поля COUNTER – COUNTER10. Для показаний датчиков уровня топлива рекомендуется использовать поля ADC2 – ADC8 таблицы MOTION. Поле ADC1 зарезервировано для бортового напряжения.

Начиная с версии 2.5 СИСТЕМЫ введена таблица «Группы датчиков» , которая предназначена для ввода информации о группах датчиков и групповых операций над их показаниями

 

Группы датчиков:

 

clip0612

 

Существует возможность применять операции как к рядам показаний датчиков группы, так и к конечным значениям расхода/сливов/заправок, вычисленным по этим рядам.

Ряд показаний датчика уровня – это упорядоченный по возрастанию времени снятия показаний и выровненный по времени ряд уровней топлива.

Ряд показаний для датчика расхода – упорядоченный по возрастанию времени снятия показаний ряд импульсов.

Значение расхода, вычисленное для группы датчиков, прибавляется к итоговому значению расхода для объекта мониторинга. Ряды сливов и заправок группы соединяются с рядами сливов и заправок объекта в целом.

Поддерживается восемь групповых операций над показаниями датчиков, а так же возможность не применять к группе никаких операций:

1. «Нет операции». В этом случае расход/сливы/ рассчитываются для каждого датчика в отдельности, а результат расчёта по группе принимается нулевым, то есть не прибавляется к итоговому расходу по объекту.

2. «Среднее рядов». Эта групповая операция применяется к рядам показаний датчиков группы. Преобразует входные ряды к одному ряду усреднённых значений соответствующих позиций исходных рядов, по которому затем вычисляются расход/сливы/заправки. Например имеем два исходных ряда показаний:

(2, 4, 8, 16, 32, 64, 128) и

(128, 64, 32, 16, 8, 4, 2). Результатом применения операции будет ряд

(65, 34, 20, 16, 20, 34, 65).

3. «Среднее конечных значений». Эта операция подразумевает, что в качестве итогового значения расхода будет принято усредненное значение расходов, вычисленных для каждого датчика группы в отдельности. Заправки и сливы в этом случае вычисляются отдельно для каждого датчика. Ряды заправок и сливов для каждого датчика соединяются с рядом для группы.

4. «Сумма рядов». Применяется к рядам показаний датчиков группы. Преобразует входные ряды к одному суммарному ряду, по которому затем вычисляются расход/сливы/заправки. Например имеем два исходных ряда показаний:

(2, 4, 8, 16, 32, 64, 128) и

(128, 64, 32, 16, 8, 4, 2). Результатом применения операции будет ряд

(130, 68, 40, 32, 40, 68, 130).

5. «Сумма конечных значений». В качестве итогового значения расхода будет принята сумма расходов, вычисленных для каждого датчика группы в отдельности. Заправки и сливы в этом случае вычисляются отдельно для каждого датчика. Ряды заправок и сливов для каждого датчика соединяются с рядом для группы.

6. «Максимум рядов». Применяется к рядам показаний датчиков группы. Преобразует входные ряды к одному ряду, элементами которого являются максимальные элементы соответствующих позиций исходных рядов. По нему затем вычисляются расход/сливы/заправки. Например имеем два исходных ряда показаний :

(2, 4, 8, 16, 32, 64, 128) и

(128, 64, 32, 16, 8, 4, 2). Результатом применения операции будет ряд

(128, 64, 32, 16, 32, 64, 128).

7. «Максимум конечных значений». В качестве итогового значения расхода будет принято максимальное из значений расхода, вычисленных для каждого датчика группы в отдельности. Заправки и сливы в этом случае вычисляются отдельно для каждого датчика. Ряды заправок и сливов для каждого датчика соединяются с рядом для группы.

8. «Минимум рядов». Применяется к рядам показаний датчиков группы. Преобразует входные ряды к одному ряду, элементами которого являются минимальные элементы соответствующих позиций исходных рядов. По нему затем вычисляются расход/сливы/заправки. Например имеем два исходных ряда показаний:

(2, 4, 8, 16, 32, 64, 128) и

(128, 64, 32, 16, 8, 4, 2). Результатом применения операции будет ряд

(2, 4, 8, 16, 8, 4, 2).

9. «Минимум конечных значений». В качестве итогового значения расхода будет принято минимальное из значений расхода, вычисленных для каждого датчика группы в отдельности. Заправки и сливы в этом случае вычисляются отдельно для каждого датчика. Ряды заправок и сливов для каждого датчика соединяются с рядом для группы.

ВНИМАНИЕ: Заправки и сливы вычисляются только для датчиков уровня.

Для правильной работы алгоритма вычисления расхода/сливов/заправок топлива по его уровню необходимы несколько параметров, значения которых устанавливаются экспериментально и зависят от конкретного оборудования и условий его эксплуатации. Наиболее типичные значения этих параметров установлены специалистами КБ ПАНОРАМА. Вот эти параметры (в скобках указаны значения по умолчанию):

e - Ширина полосы (в точках) для определения суммарного расхода по абсолютному уровню (20).

b - Ширина полосы (в точках) для определения среднего уровня (20).

t - Ширина полосы (в точках) для определения суммарного расхода по усреднённому уровню в пределах полосы b (10).

g - Максимальная величина суммарной заправки (в литрах) в пределах полосы e (30).

a - Минимальная величина суммарного слива (в литрах) в пределах полосы e (-30).

r - Минимальная величина усреднённой суммарной заправки или слива (в литрах) в пределах полосы b (10).

d - Интервал (в секундах) выравнивания по времени исходного ряда уровней топлива (30).

«Минимальная заправка топлива в литрах» - минимальная регистрируемая заправка.

«Минимальный слив топлива в литрах» - минимальный регистрируемый слив.

«Учитывать бортовое напряжение» - флаг, определяющий, учитывать ли в процессе расчётов расхода топлива данные о состоянии бортового напряжения. Если флаг выставлен и бортовое напряжение ниже или равно критическому уровню, то СИСТЕМА не доверяет данным   топливного датчика и считает верным предыдущее значение, а в случае, когда ряд измерений датчика начинается с неверных значений, они меняются на первое верное, то есть такое, когда напряжении выше критического уровня.

«Критический уровень бортового напряжения» - показатель, используемый для расчёта расхода топлива при выставленном флаге «Учитывать бортовое напряжение».

Задать значения этих параметров самостоятельно можно на вкладке «Датчики/Параметры» списка объектов мониторинга:

 

clip0540

 

При вводе значений, данные об объекте движения берутся из таблицы «Парк техники». Поэтому пользователь может только выбрать объект движения из списка, для ввода нового объекта необходимо изменить таблицу «Парк техники».

 

clip0628

 

clip0629

 

Для получения навигационных данных в системе используются сведения из таблицы «Навигационные устройства» , содержащей описание телематических терминалов.

Телематический терминал – программируемый логический контролер (ПЛК), включающий в себя ГЛОНАСС/GPS приемник и GSM модем. Он обеспечивает регистрацию координат объекта, сбор измерений от установленных датчиков и передачу собранной информации по каналам связи на сервер данных.

 

При регистрации нового навигационного устройства необходимо указать:

- организация;

- серийный номер — внешний идентификатор устройства для получения от него данных; если необходима регистрация терминала на сервере ГЛОСАВ нажать кнопку «Сгенерировать для регистрации в ГЛОСАВ»;

- телефон — телефонный номер SIM карты устройства (не обязательно), используется для голосовой связи;

- марка — марка терминала, используется при регистрации устройства на сервера ГЛОСАВ;

- критическое значение статуса — значение статуса (поле STATUS таблицы MOTION), при котором измерение считается не правильным;

- проверять валидность координат — параметр, указывающий системе на необходимость проверки статусов измерений координат;

- минимальная скорость, км/ч — значение скорости объекта мониторинга, при котором считается, что объект движется;

- анализировать скорость — параметр, указывающий системе на необходимость проверки скорости объекта мониторинга в точке измерения координат при подсчёте пройденного расстояния;

- коэффициент перевода в км;

- смещение времени, мин — параметр для Panorama AGRO Service, определяющий какое количество минут необходимо прибавить ко времени регистрации координат перед тем, как записать их в БД. Может иметь отрицательное значение.

 

При изменении параметров «критическое значение статуса», «проверять валидность координат», «минимальная скорость, км/ч», «анализировать скорость», «коэффициент перевода в км» система расчёта статистики для web запустится заново.

Сведения для ввода данных в таблицу «Навигационные устройства» предоставляет организация, выполнившая их монтаж.