TMapThematic

 

Hierarchy        Properties        Methods

Previous Top Next

 

Unit

 MapThematic

 

Компонент TMapThematic предназначен для построения тематических карт, наглядно иллюстрирующих соотношение значений выбранной характеристики для отдельных объектов электронной карты.

 

 

Описание диалога построения тематических карт.

 

В диалоге необходимо настроить данные на трех закладках – Данные, Вид и Легенда.

 

На закладке Данные настраивается исходная карта, карта с результатом построения, имя результирующей карты, файл БД, связи полей таблицы БД и семантик и поле значений по которому строится тематическая картограмма. Исходной картой является электронная карта с выделенными на ней объектами. Если текущий документ содержит несколько карт (картфон и пользовательские карты), в выпадающем списке будут отображаются только карты помеченные как видимые. Результирующая карта будет создана с использованем классификатора по которому создана обрабатываемая карта. При выборе результирующей карты, если она не доступна для редактирования, выдается соответствующее сообщение. В поле Имя карты можно указать имя для вновь создаваемой карты. Если имя не задано то по умолчанию карте будет присвоено имя ОФОРМЛЕНИЕ. При выборе уже созданной карты в качестве результирующей имя карты изменить нельзя. Типы связи могут быть следующими:

 - Нет связи (значения из семантики). Связь объектов с таблицей не осуществляется, информация извлекается из семантики выделенных объектов.

 - Внутренняя связь (по полю таблицы LINKOBJECT). Связь объектов с таблицей осуществляется по внутренним связям таблицы. Для установления связи таблица должна содержать поле LINKOBJECT , которое содержит номера объекта карты. Семантика выделенных объектов в связи не участвует.

 - Условная связь (поле таблицы <-> семантика объектов). Связь объектов с таблицей осуществляется путем идентификации значения семантики, выбранной из списка семантик выделенных объектов и поля таблицы, выбранного из списка полей связи. Список семантик выделенных объектов формируется автоматически в соответствии с типом поля связи таблицы. Если текущее поле связи таблицы имеет численный тип – в списке семантик будут только семантики с численным типом. Если текущее поле связи таблицы имеет строковый тип – в списке семантик будут только строковые семантики.

Для подключения к базе данных необходимо в выпадающем списке «Тип БД» выбрать среди поддерживаемых программой драйверов баз данных, драйвер базы, к которой требуется подключиться. После чего заполняются остальные поля параметров подключения. В зависимости от выбранного типа (драйвера) БД, поля «Сервер БД» и «Имя БД» заполняются по-разному:

- для баз данных Dbase, Paradox поле «Сервер БД» не заполняется, а поле «Имя БД» должно содержать полный путь к файлу базы данных, для выбора которого можно воспользоваться кнопкой вызова диалога для выбора файла;

- для баз данных MS SQL Server поле «Сервер БД» должно содержать имя регистрации сервера БД в сети, а поле «Имя БД» – зарегистрированное имя базы данных;

- для баз данных Oracle следует в поле «Псевдоним БД» указать зарегистрированный псевдоним (Alias) базы данных, который должен быть прописан в файле tnsnames.ora (подробное описание в руководстве администрирования СУБД Oracle);

- при подключении к БД с помощью ODBC, в выпадающем списке «Источник» («ODBC DSN») следует выбрать имя настроенного пользовательского соединения, зарегистрированного в ODBC.

Если подключение к выбранной базе требует авторизации, необходимо заполнить поля «Пользователь» и «Пароль». При сохранении настроек в проект необходимо задать имя подключения к базе данных.

- Простая раскраска (по порядковому номеру). В этом случае производится простая раскраска выделенных на карте объектов в соответствии с порядком, в котором они записаны на карте.

- Простая раскраска (случайным образом). В этом случае производится простая раскраска выделенных на карте объектов в произвольном порядке (тип заливки конкретного объекта случайным образом выбирается из списка интервалов значений. Характеристику, которая будет использована при построении картограмм (за исключением простой раскраски) следует указать в списке «Поле значений». В случае, если указан тип связи 1 (Нет связи, значения из семантики), список «Поле значений» содержит названия числовых семантик, обнаруженных у выделенных объектов. В случае, если указан тип связи 2 или 3, список «Поле значений» содержит названия полей таблицы, имеющих числовой тип.

 

В закладке Вид производится настройка визуальных параметров создаваемой картограммы. Содержание данной закладки зависит от выбранного типа создаваемой картограммы.        Выбор типа создаваемой картограммы производится нажатием соответствующей кнопки. При создании цветной картограммы доступны элементы управления цветовой гаммой:

- Тип цветной картограммы (градиент, мозаика);

- Количество основных цветов, участвующих в построении градиентной цветной картограммы, а также линейка основных цветов градиента. Соответствующий цвет можно изменить «кликнув» на нем мышкой в линейке. Допустимое количество используемых основных цветов на 1 меньше количества градаций, но не более семи;

- Средства по изменению яркости цветовой палитры (уменьшение, увеличение);

- Кнопка «Перекрасить». Для градиентной палитры нажатие на эту кнопку означает возврат палитры в исходное состояние (сброс изменений яркости). Для мозаичной палитры – подбор новой случайной палитры.

Закладка Вид содержит две графические линейки: линейка распределения цветов (показывает распределение цветов выбранной палитры в соответствии с введенными диапазонами) и линейка (гистограмма) распределения значений. Гистограмма значений показывает распределение обрабатываемых объектов (количество) по установленным диапазонам значений (чем больше объектов соответствует диапазону значений, тем длиннее линия).

Линейка Вид содержит средства управления диапазонами значений.

Каждая строка Таблицы интервалов в первом столбце содержит графическое изображение, соответствующее интервалу в зависимости от выбранного типа создаваемой картограммы и параметров текущего интервала значений.

В случае цветной картограммы цвет, соответствующий конкретному интервалу можно изменить «кликнув» мышкой над изменяемым цветом. В случае штриховой и точечной картограммы изображение зависит от настройки общих и текущих параметров.

К Общим (относящимся ко всем диапазонам) относятся Контур (наличие и цвет) , Фон (наличие и цвет), Цвет (сетки или точек) и Масштабируемость.

К Параметрам текущего элемента относятся Интервал (между линиями штриховки и точками), Толщина (линий штриховки и точек) и Тип штриховки.

Колонки От…, До… и Текст являются редактируемыми, что позволяет вводить минимальное, максимальное значение каждого интервала и текст, которым будет подписан соответствующий элемент легенды.

Количество Градаций определяет количество интервалов значений, элементов легенды и допустимое количество используемых основных цветов градиентной заливки.

Минимум определяет минимальное значение первого диапазона.

Интервал определяет размер диапазона значений.

Максимум вычисляется в соответствии с введенными значениями минимума, количества градаций и значения интервала. Не редактируется. Служит для оценки соответствия установленного суммарного диапазона значений реальному (Реально). Реальное максимальное значение вычисляется путем анализа исходной информации (максимальное значение семантической характеристики или поля таблицы, указанных в Поле значений).

Минимальные и максимальные значения в диапазонах значений, а также подписи числовых значений на картограммах и легенде производятся с количеством знаков после запятой, соответствующем значению, установленному в поле «Точность».

 

В закладке Легенда устанавливается необходимость формирования обобщенной легенды, ее параметры, а так же необходимость нанесения подписей на создаваемые картограммы.

Кроме того, устанавливается необходимость нанесения на создаваемые картограммы подписей соответствующих им значений и соответствующих значениям номеров из списка диапазонов.

При построении картограмм по семантике, являющейся классификатором (списком), для формирования легенды и подписей картограмм, значения семантики можно раскодировать (представить в виде соответствующих названий). Например, у объектов – регионов на административной карте Российской Федерации присутствует семантика СУБЪЕКТ РОССИИ, являющаяся классификатором. В нераскодированном виде подписи будут содержать коды субъектов, в раскодированном – соответствующие названия.

 

В нижней части диалога есть кнопки для работы с проектом. С помощью кнопки Сохранить проект можно сохранить все текущие настройки сеанса создания тематических картограмм, а с нажатием на кнопку Открыть проект – восстановить эти настройки. После открытия сохраненного проекта полностью восстанавливается состояние, в котором находилась процедура в момент сохранения проекта (включая список диапазонов и их цвета).

После открытия сохраненного проекта Вы освобождаетесь от необходимости заново производить все настройки, изменяете только то, что Вам нужно изменить и повторно выполняете процедуру.

После выполнения процедуры окно задачи остается открытым до его принудительного закрытия. Можно изменить настройки проекта и повторить процедуру. При этом произойдет обновление ранее созданной картограммы.