Структура векторных карт

Previous Top Next

Данные об электронных векторных картах имеют следующую структуру:

паспортные данные о листе карты (масштаб, проекция, система координат, прямоугольные и геодезические координаты углов листа и так далее);

метрические данные объектов карты (координаты объектов на местности);

семантические данные объектов карты (различные свойства объектов);

сведения об условных знаках (правила отображения объектов карты).

Под объектом карты понимается совокупность данных о плановом положении участка местности и его качественных характеристик. Объекты векторной карты могут логически объединяться по характеру локализации. В системе поддерживаются следующие типы локализаций объектов:

точечный объект - объекты, расположение которых описывается единственной точкой;

линейный объект описывается несколькими точками;

площадной объект - замкнутая однородная область;

векторный объект - ориентированный точечный объект, описывается двумя точками;

подпись;

шаблон - комбинация подписи, линейного или точечного знака.

Такое многообразие видов локализации объектов карты необходимо для более наглядного описания объектов местности, а также описания объектов, которые реально не существуют, но они необходимы для решения прикладных задач. При таком подходе к классификации объектов карты образуется иерархическая структура представления данных. Сведения о расположении объекта в иерархической структуре составляют справочные данные объекта карты.

Объекты электронной карты могут объединяться в слои векторной карты по каким-либо признакам, например, все объекты, обозначающие реки, можно условно объединить в слой "Гидрография".

Описание видов объектов векторных карт, семантических характеристик (свойств, атрибутов) объектов, слоев, в которые объединяются объекты, условных знаков, используемых при формировании электронной карты на графических устройствах, хранится в цифровом классификаторе (файле ресурсов) электронной карты. Описание видов объектов и семантических характеристик содержит сведения о системе кодирования (классификации) объектов, характеристик и их значений.

На электронной векторной карте может быть до 65536 видов объектов, которые могут объединяться в 255 слоев и иметь до 65536 видов характеристик (атрибутов).

Для описания картографической информации реально используется до 2000 видов объектов, 16 слоев и 200 видов характеристик.

Для нанесения пользовательской обстановки на карту и решения различных прикладных задач содержимое цифрового классификатора может быть значительно дополнено средствами редактора классификатора системы Карта 2011, а также преобразовано в текстово-табличный вид и выведено на печатающее устройство или сохранено в файле.

Электронная карта может состоять из набора отдельных листов (планшетов). Листы цифровой карты, помещенные в одну базу данных, образуют район работ. Листы карты одного района работ должны быть одного масштаба, проекции, системы координат.

Средства системы Карта 2011 обеспечивают отображение района работ, состоящего из нескольких листов, как единого целого, что облегчает решение прикладных задач на больших территориях. Отдельные листы района работ могут быть в любой момент обновлены, отредактированы без необходимости дополнительных действий над остальными листами района работ.

База данных векторных электронных карт имеет иерархическую структуру следующего типа:

Как правило, картографический материал для различных видов и масштабов карт имеет соответствующие системы деления на номенклатурные листы. Отдельному листу соответствует определенный участок земной поверхности. Для работы с несколькими листами бумажных карт их необходимо склеить или соединить другим образом. Данный процесс просто и эффективно реализован в системе Карта 2011 (Карта 2005, Карта 2008).

Если имеется несколько листов карт в цифровом виде и они имеют одинаковые масштаб, проекцию, систему координат, то они могут отображаться как единое целое. При этом они остаются физически независимыми файлами цифровых данных на магнитном носителе. Совокупность отдельных листов электронной карты, отображаемых и обрабатываемых вместе, составляет РАЙОН РАБОТ.

Отдельные листы отображаются в составе района работ как единое целое, что удобно для работы как с двумя, так и с сотнями листов карты.

 

Благодаря тому, что каждый лист района работ физически отделен от остальной части района работ, он может быть самостоятельно обновлен, отображен, отредактирован и передан от одного пользователя к другому, не затрагивая всего района работ. Это позволяет, например, организовать территориально распределенную обработку, обновление и применение электронных карт с одновременным доступом ко всему массиву информации в соответствующих региональных центрах. Файлы данных одного района работ должны находиться в одной директории. Не рекомендуется в одной директории размещать несколько районов работ.